Cesar Augusto Lerena
Biografía
Experto en Atlántico Sur y Pesca, ex Secretario de Estado, ex Secretario de Bienestar Social (Ctes) ex Profesor Universidad UNNE y FASTA, Ex Asesor de la H. Cámara Diputados de la Nación, Ex Asesor en el Senado de la Nación, Consultor, Escritor, autor de 28 libros, cientos de artículos y de trabajos profesionales.
Títulos y especialidades
Doctor en Ciencias Veterinarias. UNNE (1975) Experto en Atlántico Sur, Malvinas, Pesca y Alimentación. Organización, producción, crisis y riesgos (1975 sigue).
Actividades profesionales
Consultor Senior de Assistance Food Argentina S.A. Consultora de Alimentación y Pesca (1972 sigue). Consultor de más de 300 empresas de alimentación y pesca de la República Argentina y Uruguay (1972 sigue). Consultor y Capacitador en Calidad de los Alimentos (1972-2006). Agente Técnico ante la FDA de más de 50 empresas argentinas exportadoras a Estados Unidos (1998-2006). Certificador e Instructor de la aplicación de planes HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en empresas de alimentación y pesca (1997-2006)
Actividades públicas
Ex Asesor en el H. Senado de la Nación del Senador Fernando Pino Solanas (2014-2019). Ex Asesor de la Presidencia de la H. Cámara de Diputados de la Nación (2002-2003). -Ex-Secretario de Estado, Asesor de la Presidencia de la Nación (1989-1991). Ex-Secretario de Bienestar Social de Corrientes (1972-1973). Ex-Inspector Federal de SENASA (1975-1987). Ex-Auditor de la Secretaría de Turismo de la Nación para los Servicios de Alimentación de las Unidades Turísticas en Chapadmalal (BA) y Embalse (Córdoba) con un total de 13 hoteles (2007-2012). Ex Director Técnico Servicios de Alimentación III Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires (2018).
Actividades institucionales
Presidente del Centro de Estudios para la Pesca Latinoamericana (1989 sigue). Presidente de la Fundación Agustina Lerena (2002 sigue). Ex Presidente de la Asociación de Defensa del Consumidor RNAC Nº 24 (2002-2015). Ex Asesor de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (1998-2010). Ex Presidente del Distrito IV del Colegio de Veterinarios de Buenos Aires (1885-1992). Ex Vice-Presidente del Colegio de Veterinarios de Buenos Aires (1993-2006). Ex-Miembro opinante y fundador por el Distrito IV de la Caja de Previsión y Seguridad Social para Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires (1985-1988).
Actividades docentes
Ex Jefe de Trabajos Prácticos de Tecnología de la Carne y derivados Facultad Veterinaria UNNE (1975/76). Ex Prof. Titular de Bromatología y Técnica Alimentaria de la Carrera de Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad FASTA Mar del Plata (1997/98). Ex Prof. Adj. Adscripto de Bromatología e Higiene Alimentaria de la Facultad de Veterinaria UNNE (1983/96). Ex Docente Capacitador Acreditado N° 02 Cursos de Manipuladores de Alimentos (Res. 837/01) Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y Nº 01-18 (Disp. 00163/DGHySA/2004) y la Dirección General de Higiene y Seg. Alimentaria del Gobierno de CABA (2004/06). Convenio de la Universidad Nacional de La Plata para la capacitación de posgrado (2001/03). Convenio con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE para la capacitación de posgrado (2003/05). Convenio con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata para la capacitación de posgrado (2001/03)
Sociedades científicas y técnicas
Sociedad Argentina de Escritores (2018 sigue). Miembro de la Association of Food and Drug Officials (FDA USA). Miembro de los Comités: a) Food; b) Laws and Regulations (1998 sigue). Sociedad de Medicina Veterinaria. Socio Nº 2342 (1980/06). Capítulo de Protección de los Alimentos. Sociedad de Medicina Veterinaria. Miembro Nº 18. (1986/06). World Association of Veterinary Food Higienists (WAVFH). Colaborador (1990/06). Red de Coop. Latinoamericana de Insp. y Calidad de Prod. Pesqueros. INFOPESCA. FAO (1991/06). American Association of Food Hygiene Veterinarians (USA). Colaborador (1992/06).
Premios y distinciones
Medalla de Oro promoción (1961/65). Beca de la Secretaría de Estado de Cultura y Educación (1970). Premio Anual al Mejor Trabajo de Producción Animal. Colegio de Veterinarios de Córdoba (1984). Premio Nacional del Seguro. Finalista (2001).
Publicaciones y libros
Ex Director del Suplemento Técnico del área Industrialización, Tecnología, Legislación y Consumo de Alimentos de la Revista trimestral del Colegio de Veterinarios de Buenos Aires (1993/06). Ha producido centenares de publicaciones técnicas; trabajos de asesoría profesional y artículos de la especialidad Atlántico Sur, Malvinas, Alimentación y Pesca. Ha publicado 28 libros que se detallan: 1) Ley Nacional de Pesca (1984); 2) Bromatología de los Productos de la Pesca (1988); 3) La Industria Pesquera Argentina, reafirmación o decadencia. (1989); 4) Las Normas de control sanitario de los productos pesqueros en la República Argentina concordadas con la Directiva del Consejo Nº 91/493/CEE de la Unión Europea (1992); 5) 46 Ideas para generar empleo y salud desde la Municipalidad. (1995); 6) La Alimentación Pública como generador de empleo. Alimentar, dar trabajo y educar (1997); 7) Manual de Procedimientos del Inspector y Auditor Bromatológico. Bases para la aplicación de los sistemas HACCP e ISO 9000 en empresas de alimentación (1998); 8) Curso de Seguridad Alimentaria para Manipuladores de Alimentos (1998); 9) El Cuidado de los Alimentos en Casa (2001). 10) Curso a Distancia para Manipuladores de Alimentos de la Industria y el Comercio (2002); 11) ¿Cómo se alimentan los consumidores en Carrefour al precio más bajo? Tomo I (2003, 2004). 12) Código Único Alimentario Argentino. El CAA y el Dec. 4238/68 comparado y comentado. CD (2004). 13) La Seguridad Alimentaria y Nutricional. El Consumidor y el Empleo (2004). 14) Bromatología Total. Manual del Auditor Bromatológico (2005). 15) Manual para Manipuladores de Alimentos de la Industria y el Comercio. (1998, 2001, 2008, 2010). 16) Malvinas. Biografía de la Entrega. Pesca, la moneda de cambio (2009). 17) Hacia una soberanía plena en el Atlántico Sur (2010). 18) Lerena. Hacedores en el Río de la Plata (2011). 19) La Gastronomía. Calidad y Seguridad Alimentaria (2013). 20) La Soberanía Argentina en el Atlántico Sur. La Política pesquera como herramienta (2013). 21) Pesca. Apropiación y Depredación. Coautor junto al Senador Pino Solanas (2014). 22) Ni un solo argentino con hambre ni sed. Coautor junto al Senador Pino Solanas (2015). 23) Celedonia Salvañach. Libertad y esclavitud en Montevideo (2018). 24) Atlántico Sur, Malvinas y Reforma Federal Pesquera (2019). 25) Argentina, La Casa Común. La Encíclica Laudato Si’. Comentada (2021). 26) Malvinas 1982-2022. Una Gesta Heroica y 40 años de Entrega. Pesca la moneda de cambio (2021). 27) Pesca Ilegal y Expoliación de los Recursos Pesqueros de Latinoamérica y el Caribe (2022): 28) Plan Nacional de Pesca (en prensa).
Proyectos de leyes presentadas en el senado de la nación
01) Ley Nacional de Pesca Marítima (Expte. S-2259/14 – 16/7/14). 02) Ley de Control, Muestreo y Análisis Microbiológicos y de Residuos Químicos de los Alimentos que se consumen la República Argentina (Expte. S-3193/14 – 29/9/14). 03) Ley de Responsabilidad Sanitaria en la Producción, Industrialización, Elaboración, Conservación (…) Comercio, Servicios y en el Control de los Alimentos (Expte. S-3194/14 – 29/9/14). 04) Ley de modificación de la Ley de Defensa del Consumidor 24.240 (Expte. S-3195/14 – 29/9/14). 05) Ley de Acceso Universal al Agua (Expte. S-3657/14 – 27/10/14). 06) Ley Solidaria de Acceso Universal a la Alimentación de Sostén (Expte. S-1677/15 – 15/5/15). 07) Ley de los Alimentos Naturales y Artificiales. (Expte. S-2083/15 – 24/6/15). 08) Ley de Marina Mercante y Flota Fluvial (27.419). 09) Ley de Agroquímicos Presup. Mínimos de Protec. Ambiental y S. Pública (Exp. S-3032/16 – 12/8/16). 10) Ley Control de Capturas extranjeras en la Z.E.E. (Expte. S-2878/16 – 5/8/16). 11) Ley de Enmiendas a la CONVEMAR (Expte. S-2949/16 – 10/8/16). 12) Ley de Aprobación del informe de la COPLA y REL CLPC OMS (Expte. S-2182/16 – 14/6/16). 13) Ley de la Industria Naval Pesquera (27.418).
Proyecto de ley presentada en la legislatura de la provincia de Buenos Aires
01) Ley Provincial de Pesca Nº 11.477 (elaborada para el Senador Miguel García) (25/11/1993). Vigente.
Otros antecedentes destacados en tareas técnico-empresarias
Asesor Técnico en Seguridad Alimentaria y Calidad de los Servicios Remotos (Pascua-Lama, Gualcamayo) de alimentación más importantes de Latinoamérica (6000 raciones diarias), CENARD y otros (2001-2018). Ex Gerente General de Ventura SACI. Empresa Marítima e Industrial Pesquera. N° 1 en exportación de productos pesqueros y N° 17 en el Ranking de exportadores industriales de Argentina (1987/89). Ex Gerente General de La Jirafa Azul S.A. a su cargo una planta industrial, el Servicio de Alimentación de 14 hospitales, 4 restaurantes, 2 comedores universitarios, 17 comedores infantiles, numerosos servicios de alimentación en comedores industriales y la exportación de comidas preparadas a Brasil (1996/98). Autor del desarrollo de alimentos congelados (85 variantes) listos para servir para su uso en pacientes en los Hospitales Públicos de la Provincia de Buenos Aires (1996/98). Asesor Técnico en Calidad de la Empresa HAVANNA, cuya marca resultó clasificada 1ra. entre todas las marcas del país en la opinión de los ejecutivos de las empresas más importantes de la Argentina. Autor del proyecto “La Alimentación Social y el desarrollo industrial” y coautor del desarrollo tecnológico de las conservas de pescado en el Programa Alimentario Nacional (PAN) que permitió incorporar el pescado en la dieta argentina y duplicar la producción nacional de conservas de pescado (1984).
FUNDACIÓN AGUSTINA LERENA
La Fundación Agustina Lerena fue fundada el 21 de octubre de 2022. Es una entidad sin fines de lucro que tiene por objeto de promover el Bienestar de la Mujer y el Hombre, a través de su capacitación y el perfeccionamiento de grado, posgrado, y la divulgación popular, respecto de las ciencias sociales y naturales; defender al consumidor en todo lo relativo a la adquisición y consumo de bienes y servicios; defender a la población de prácticas productivas, industriales o comerciales que puedan afectar al hombre o su medio ambiente; promover a los profesionales y estudiantes que ejerzan en áreas de las ciencias sociales y naturales; promover acciones relativas al cuidado del medio ambiente y, contribuir en las áreas temáticas antedichas con las organizaciones públicas y privadas, nacionales e internacionales.
CENTRO DE ESTUDIOS PARA LA PESCA LATINOAMERICA (CESPEL)
El Centro de Estudios para la Pesca Latinoamérica es una entidad sin fines de lucro fundada el 2 de abril de 1989 con el objeto de aportar ideas y proyectos destinados a la administración del medio marino, la producción, industrialización, investigación y sostenibilidad de los recursos pesqueros de Latinoamérica y el Caribe.
Los miembros que integran CESPEL son profesionales de Latinoamérica y el Caribe, expertos políticos, docentes, biólogos, juristas, economistas, científicos y técnicos en cuestiones marítimas, navales, pesqueras, portuarias, vinculadas a la producción, la industria, la investigación y la defensa marítima.